mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Текст моего сегодняшнего выступления на Заксобрании

Сегодня в здании Законодательного собрании прошло рядовое совещание. Выступил на нем, и публикую здесь текст. Надеюсь, хотя бы часть того, о чем я говорил, будет реализована.



Добрый день, Александр Леонидович, Владимир Алексеевич, уважаемые коллеги. В прошлом году в данном мероприятии отказался участвовать, разочаровавшись в том, что реализуется не более 10% от высказанного здесь. Но у нас новый состав Законодательного Собрания, новый губернатор социалистических взглядов, в городе новый мэр, т.е. у действующей власти как законодательной, так и исполнительной, кредит доверия есть. Его надо укреплять, увеличивать, растить. И все шансы для этого есть. Надо думать о людях, в первую очередь. Не забывая о том, что в наступающем году нас ждут две увлекательнейшие выборные кампании: президентская и губернаторская. И по-человечески честным будет вернуть льготы шестнадцати тысячам ветеранов Омской области, которых лишили ежемесячных выплат 13 месяцев назад. Мне вот непонятно, зачем власть сама делает из людей, которые большую часть своей жизни отдали развитию Омской области, наиболее активный электорат, оппозиционеров, противников власти. Как человек будет голосовать, любить власть, если у него в течение месяца убирают доплату в 512 рублей, и на эту же сумму сразу же увеличиваются коммунальные платежи. Люди по 1000 ежемоментно получается потеряли. А убрали эти надбавки несправедливо. Федералы не индексируют пенсии работающим пенсионерам. Это несправедливо, но логично, потому что люди получают дополнительный доход, сопоставимый размеру пенсий. Но почему людям, получающим пенсию в размере 14 379 рублей 75 копеек доплачивают 550 рублей, а ветеранам, получающим на рубль больше, уже не доплачивают? Надо вернуть льготы в предыдущем объеме без ограничений.

Помимо этого, проведя за этот год более 500 встреч с жителями области, нам стали понятны наиболее проблемные точки нашего региона. Основная, это ЖКХ. Размер коммунальных платежей, который значительно выше, чем в соседних, более благополучных в бюджетном плане регионов. Монополизм управляющих компаний, устанавливающих свои правила, и недооказывающих услуг жителям, при этом абсолютно беззубая политика жилищной инспекции региона, которая показывает свою деятельность, в особенности в отношение крупных УК, только для галочки. Поставить зарвавшиеся управляющие компании на место в регионе просто не кому. Не зря, по итогам первого полугодия 2017 года наша жилинспекция была признана самой неэффективной во всей стране. При этом кадровых решений не принято до сих пор. Почему? Ну у рядовых омичей один ответ на этот вопрос, и здесь, чтобы никого не оскорблять, я его озвучивать не буду.

Очень сложное наследство от экс-вице-губернатора Гребенщикова досталось Сергею Петровичу Фролову. Так развалить и коррумпировать сферу строительства за 5 лет надо было постараться. Поэтому удачи Сергею Петровичу на новой должности. Большинство порядочных строителей, и простых омичей, его назначение поддерживают. Может наконец достроят садик в деревне Пришиб, коробку которого мы построили еще в 2015 году. Если бы деньги были выделены своевременно, садик бы обошелся в 63-65 миллионов рублей. На конец 2017-го, из-за заморозки стройки на два года, необходимые средства для введения здания в эксплуатацию вырастут до 75-77 миллионов. Благодаря кому мы деньги не сэкономили, а переплатили, и кто понесет за это ответственность? Вопрос видимо риторический.

Вообще, в сфере строительства и имущества в Омской области последние 5-6 лет происходила полная бесхозяйственность. Типичный пример – здание Азовской больницы, которое построено, застеклено, но за 5 лет единственные средства, которые на него выделяются, это на охрану. Современное здание в течение 5 лет разваливается, и с каждым годом средств на введение его в эксплуатацию необходимо все больше. Виктор Иванович перед выборами в 15-м году пообещал достроить больницу за два года. Два года прошло, но люди-то помнят, и доверие к власти продолжает падать.

Понятно, что стройку эту начал еще Леонид Полежаев, но должна же быть какая-то преемственность власти. Вот в 2014 году тогдашний министр труда Михаил Дитятковский договорился с омским бизнесом, что они за свой счет по программе государственно-частного партнерства, в рамках исполнения майских указов президента, за собственные средства построят здания МФЦ в районах Омской области. После введения зданий в эксплуатацию, минтруд должен был их выкупить, но со сменой руководства министерства в 2015 году условия изменились. Министрство отказалось выкупать здания, например, в Москаленках, Щербакуле, Сидельниково. Остались на аренде. Здания строились на кредитные средства, и ежемесячно платежи по кредитам больше чем арендная плата. Аналогичная ситуация в Азово, только там министерство заняло половину построенного здания, а половина ведомства до сих пор остается в прежнем здании, и людям неудобно в разные концы поселка носиться, и предпринимателя, получается опять обманули. Не выкупили, еще и арендуют не полностью. Кто после таких комбинаций из предпринимателей захочет на доверии работать с правительством, а ведь именно они помогли отчитаться региональным властям о выполнении указа президента об открытии служб одного окна во всех муниципальных районах.

За последние 5 лет прекратилось областное финансирование 99-го постановления Омской области, на выделение жилищных субсидий ветеранам боевых действий и инвалидам. Надо восстановить справедливость.

Отдельный вопрос с выделением квартир сиротам. К нам ежегодно обращаются более 50 сирот, которые ждут квартиры не только годами, десятилетиями. Раньше нам с министерством образования удавалось эти вопросы сдвигать, но в последние 3,5 года контакты прервались. Из последнего, обратилась Екатерина Кулакова, воспитавшаяся в Петропавловском детском доме с 1994 по 2008 год, и вынужденная сейчас более половины зарабатываемых средств тратить на съем жилья.

Спасибо за внимание, всех с наступающим Новым годом!

Tags: Администрация Омской области, Омск, Совет непарламентских партий, политика
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments