mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Лес рубят - щепки летят... в губернатора

Неделю назад в Омске разразился очередной скандал, связанный с беспредельным спиливанием деревьев и точечной застройкой в центре города. Все как обычно за одним исключением - фирма застройщик напрямую аффилирована с действующими сотрудниками учреждения, подконтрольного Правительству Омской области. Но обо всем по порядку.



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области добиваются прекращения вырубки деревьев в сквере напротив педагогического университета. По мнению «фронтовиков», на территории учебного заведения необходимо запретить любое строительство путем присвоения участку статуса рекреационной зоны. Эксперты ОНФ уже обратились к правительству Омской области, а также в профильные ведомства городской администрации и городскую прокуратуру с просьбой принять необходимые меры.

В региональное отделение ОНФ обратились студенты Омского государственного педагогического университета с жалобой на вырубку деревьев в сквере напротив главного корпуса их учебного заведения. Под обращением подписались более 1 тыс. студентов и сотрудников университета. По их словам, в сквере планируется строительство многоэтажного торгового комплекса, а большая его часть уже огорожена забором. При этом застройщик проигнорировал решение комиссии по озеленению, которая обязала его сначала выполнить компенсационное озеленение, а после – приступить к вырубке деревьев на участке строительства. Однако деревья застройщик вырубил, а компенсационное озеленение так и не выполнил.

В обращении также говорится, что в дальнейшем арендатор планирует расширить площадь ограждения на территории и продолжить возведение торгового комплекса. Вторая очередь строительства ликвидирует пожарный проезд, что, в свою очередь, является прямым нарушением техники пожарной безопасности.

Кроме того, студентов беспокоит и тот факт, что 8-этажный торговый комплекс планируют построить в 45 м от стен фасада учебного корпуса, что приведет к потере 70% естественного освещения в аудиториях и может нанести вред здоровью учащихся.



Эксперты Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ начали разбираться в ситуации и выяснили, что в 2009 году администрация города Омска передала застройщику в аренду землю в водоохранной зоне, в которую и вошел участок напротив педагогического университета. Однако через два года вышло постановление администрации Омска, условия которого запрещают на территории, в состав которой входит площадь сквера, любое строительство и защищают ее от вырубки деревьев.

«Фронтовики» отметили, что на официальном сайте администрации информация об этом отсутствует, а согласно сведениям Публичной кадастровой карты, участок предназначен именно для строительства офисного здания. Эксперты ОНФ считают, что с помощью этого документа у профильного ведомства муниципалитета была возможность добиться через суд отказа в продлении договора аренды и выдаче разрешения на строительство и снос зеленых насаждений. Однако муниципалитет никаких действий не предпринял. Более того, согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, генеральным директором застройщика ООО «Партнер-Инвест» является сотрудник подведомственного учреждения Министерства имущественных отношений Омской области «Центр учета и содержания собственности».

"В омское отделение ОНФ поступает множество обращений от граждан и организаций, но обращение более тысячи человек ¬– это первый случай в нашей практике. На месте сквера на набережной Тухачевского буквально впритык к главному входу ОмГПУ хотят «влепить», а другого слова и не подберешь, 8-этажный памятник чиновничьему произволу и попустительству. И вновь все, как будто всё «по закону». Да еще работник минимущества – ген. директор фирмы-застройщика! У студентов забирают сквер, спилили уже все деревья, солнечный свет тоже забирают. Со студентами вообще лучше не шутить. Поэтому мы обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор и Правительство Омской области с требованием вмешаться в данную ситуацию и подыскать для строительства этого «билдинга» другое место", - рассказал член регионального штаба ОНФ в Омской области Александр Фадеев

Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, в свою очередь, назвал сквер у пединститута "квадратом земли, на котором растут деревья", а в том, что сотрудник подконтрольного минимуществу подразделения, возглавляет фирму-заказчика строительства, министр не увидел конфликта интересов.

- "Центр учета и содержания собственности" подчиняется нам, а вот компания-застройщик - нет. На самом деле минимущества не имеет к ООО «Партнер-Инвест» никакого отношения. Анатолий Антипин небольшой период с января по июнь 2015 год по совместительству выполнял функции директора ООО «Партнер-Инвест» и уволился из организации 15 июня. Он выполнял эти функции на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, что допускается Трудовым кодексом и не является нарушением. Он не госслужащий, не сотрудник министерства имущественных отношений, он работник Казенного учреждения, которое нам подчиняется, и в этом совмещении ничего противозаконного нет. Компания «Партнер-Инвест» не имеет никакого отношения к минимуществу и земля у педуниверситета не областная. Если у госслужащих, которые работают в органах власти, есть ограничения, они не могут руководить какими-то другими юридическими лицами, то на сотрудников учреждения такой запрет не распространяется. Это абсолютно его инициатива, - пояснил Виктор Соболев

По данным базы kartoteka.ru, ООО «Партнер-Инвест» зарегистрировано в 2008 году. Уставный капитал — десять тысяч рублей, основной вид деятельности — прочее финансовое посредничество. Компания принадлежит Ларисе Мягких. Генеральным директором является Анатолий Антипин. Он же занимает должность начальника отдела по управлению казенным имуществом в Центре учета и содержания собственности Омской области.

По сведениям членов ОНФ Анатолий Антипин является зятем директора Казенного учреждения "Центр учета и содержания собственности Омской области" Бориса Смольникова. Косвенно, об этом говорит и тот факт, что Антипин был в списках партии "Правое дело" в 2012 году, когда эту политическую организацию возглавлял Смольников.



Получается, что к 29 годам "опытный управленец" не получил высшего образования, и работал "домохозяином". Зато сейчас начальник небольшого отдела казенного учреждения ездит на престижном мерседесе за несколько миллионов рублей, имеет собственную квартиру и, судя по соцсетям, часто посещает заграничные курорты.



Это все конечно не преступление. Но учитывая то, что в регионе сейчас идет предвыборная кампания, все подобные скандалы отворачивают народ от действующей власти и снижают рейтинг губернатора. Уже очевидно, что без принципиальных кадровых решений Виктору Назарову ситуацию не выправить. Одного министра терпеть не могут 70% глав и многие представители строительной отрасли. У другого сотрудники совмещают службу и бизнес. В итоге с каждым годом город все больше и больше подвержен пыльным бурям, украшен трехметровыми пеньками и торговыми центрами. А студенты? А что студенты, они ж голосовать не ходят.




Tags: Администрация Омской области, Александр Фадеев, Анатолий Антипин, Борис Смольников, Виктор Назаров, Виктор Соболев, ОНФ, Омская область, беспредел, выборы 2015, протест, скандал
Subscribe
promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →