?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общероссийский народный фронт начал борьбу с вырубкой леса на севере Омской области. Ему хотят вернуть статус особо охраняемой территории.

Омское региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой наведения порядка в сфере лесного хозяйства, начав борьбу с вырубкой лесов на севере Омской области.

В региональный штаб ОНФ обратились журналисты местных газет, также были переданы более 250 подписей жителей Тарского района с просьбой разобраться в ситуации с уничтожением Усть-Тарского соснового бора и урочища «Пологрудское» (Васисское лесничество), а также Екатерининского бора (Тарское лесничество). Представители ОНФ Олег Ярцев и Александр Фадеев выехали на место и выяснили, что вырубка происходит под видом санитарной чистки лесов, однако по факту вырубаются крепкие молодые деревья ценных пород. В связи с этим «фронтовики» обратились за разъяснениями к губернатору Виктору Назарову и в Главное управление лесного хозяйства Омской области.



Как сообщала пресс-служба областного правительства, в октябре прошлого года в ходе дистанционного мониторинга лесов удалось выявить 19 фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом более 4,5 тыс. куб. м, с причиненным ущербом свыше 21 млн рублей. Вырубка ведется варварски: выбирается только самые крупные деревья, а менее ценные, но пригодные для строительства деревья, просто бросают в лесу. При этом уничтожается не только лес, но и дикорастущие ягодники, грибницы, реликтовые папоротники и другие виды редких растений – от подобных действий страдает вся экосистема.

– Мы с прошлого года стали получать сообщения о том, что на территории Тарского района вырубается лес в таких масштабах, которые позволяют сомневаться в том, что этот процесс узаконен, – говорит журналист газеты «Четверг» Ирина Краевская. – Поэтому мы первоначально в апреле выехали, видели машины, они разбивали дороги и складировали лес неизвестного происхождения на территории земель, принадлежащих Нагорно-Ивановскому сельскому поселению, на сельхозугодьях местного КФХ. Мы сигнализировали в органы полиции. Просили выяснить, откуда он взялся и кому принадлежит. Если вас интересуют ответы из правоохранительных органов, то мы получали стандартные ответы – проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.

Член регионального штаба ОНФ Александр Фадеев считает, что с подобным бездействием надзорных органов необходимо заканчивать:

- У нас каждое обращение в ОНФ – отдельно взятый «левиафан». И когда начинаем вникать в суть проблемы, то оказывается, что, по мнению надзорных органов, все делается по закону, все юридически правильно. Но я не знаю таких законов, которые разрешали бы вырубать веками росшие уникальные сосны, не знаю таких законов, которые бы позволяли фурам разбивать и так убитые районные дороги, не слышал о таких законах, которые бы прямо указывали, что нужно на омском севере вырубить то единственное богатство, какое там осталось – заповедный лес. Ведь вырубают там, где есть дорога, где можно быстро его увести, возле деревень. Конечно, кому захочется строить дорогу в глубь тайги и вкладывать свои средства. Гораздо проще договориться с экспертизой и сделать заключение о необходимости санитарной рубки, спилить вековые сосны и продать. От каждой фуры леса прибыль минимум 100 тыс. рублей. Или купить справки у населения по дешевке, ведь у нас в области каждый имеет право на древесину для постройки себе дома. Или взять лес в аренду – это вообще отдельная история. А в итоге мы можем потерять экологический щит нашей области, наш генофонд, можно будет забыть и о развитии туризма на севере.

В 2006 году указом бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева с северных лесов был снят статус особо охраняемых природных территорий. Таким образом, из 129 заповедных зон и национальных парков в Омской области осталось всего 28 лесных полос, особо охраняемых государством. Также за время реформ в отрасли было значительно сокращено количество лесников, которые следили за порядком в лесах.

Внимательно изучив ситуацию с вырубкой лесов в северных районах Омской области, принимая во внимание обращение местных жителей, члены регионального штаба ОНФ направили письмо на имя губернатора Омской области с просьбой вернуть тарским лесам статус особо охраняемой природной территории. «Фронтовики» также обратились в областное ГУ лесного хозяйства и прокуратуру с просьбой разобраться с варварским истреблением деревьев и привлечь виновных к ответственности.

Инициатива ряда региональных отделений ОНФ по наведению порядка в лесной сфере нашла поддержку и на федеральном уровне. В апреле 2015 года при Центральном штабе Общероссийского народного фронта создан экспертный совет Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, который займется обсуждением и выработкой инициатив, законодательных изменений в целях борьбы с варварской вырубкой лесов. В экспертный совет вошли видные общественники-экологи и признанные специалисты в лесной сфере.

- Члены экспертного совета уже сформировали пакеты предложений и направили нам. Задача Центра – обработать эти материалы и уже на их основе сформировать предложения по конкретным законодательным инициативам, а также помочь остальным регионам, в которых проблема стоит не менее остро, наладить работу местных групп мониторинга, – заявил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
allarmo
Apr. 25th, 2015 01:11 am (UTC)
С хорошей инициативой выступили.
autobun
Apr. 25th, 2015 01:14 am (UTC)
Если вырубают под видом санитарных рубок, то однозначно трясти Гослесслужбу Омской области.
Но это уже хлеб правоохранителей и ФСБ
oleg_24
Apr. 25th, 2015 02:18 am (UTC)
обращаться нужно постоянно, во все инстанции, начиная с природоохранных прокуратур и заканчивая Президентом России. надеяться, что у "эффективных" хозяйственников проснётся совесть и они перестанут разорять природу вообще не приходится. контроль и исполнение закона - только это спасёт лес.
arendaflatspb
Apr. 25th, 2015 01:25 am (UTC)
Разворовывают и распродают страну по всем фронтам...
С тех пор как сократили в разы количество лесников, заполыхали лесные пожары, следить то стало некому.
oleg_24
Apr. 25th, 2015 02:22 am (UTC)
вот! увольнение лесничих под предлогом "оптимизации расходов" привело к страшным последствиям - гибнет лес, гибнут люди. необходимы срочные реформы, толковый, грамотные, взвешенные. и контроль, контроль и ещё раз контроль за исполнением законов. иначе ничего не останется.
0chen_interesno
Apr. 25th, 2015 01:27 am (UTC)
В России конечно много лесов, но бесконтрольно их вырубать нельзя. Всё должно быть под контролем и садить надо не меньше, чем вырубать.
the_bestova
Apr. 25th, 2015 01:29 am (UTC)
Вырубка лесов это беда - задохнемся без них. Удачи! Очень хочется надеяться, что инициатива будет услышана.
32
Apr. 25th, 2015 01:34 am (UTC)
В той стране вдруг стало мало леса?
ilonazhi
Apr. 25th, 2015 01:38 am (UTC)
У нас леса немеряно!
marishkaak
Apr. 25th, 2015 01:39 am (UTC)
На самом деле - бездельники))))
toomth
Apr. 25th, 2015 01:40 am (UTC)
Это всё популизм!
oleg_24
Apr. 25th, 2015 02:24 am (UTC)
это всё наплевательство на природу. желание прийти, урвать кусок, а после хоть трава не расти - такое стало повсеместным. надо что-то решать с этим, иначе вместо лесов будет выжженая земля после нас.
avroraiwa
Apr. 25th, 2015 01:42 am (UTC)
Ну проверить нужно обязательно!
24_00chasa
Apr. 25th, 2015 01:47 am (UTC)
Вырубают крепкие молодые деревья ценных пород? Безусловно надо хорошенько разобраться в этой ситуации.
rediski
Apr. 25th, 2015 02:05 am (UTC)
Лавры Чириковой покоя не дают?

Так, мои личные рассуждения и наблюдения (экспертом себя не считаю).

Активизация вот таких "гражданских активистов" наблюдаласьгода 3-4 назад. Пошли всякие ряженые казачки разгонявшие бабулек торговавших семечками в подземных переходах, дог-хантеры, Ройзман конечно же, "стоп-хам" и далее в ассортименте. Очень много людей с "гражданской инициативой" насыпало. Вплоть до "сибирских партизан".

И что важно - непосредственно перед "Болотной". И все эти "активисты" были там в первых рядах. И все эти "активисты" регулярно зачем-то бегали к американскому послу. Чем "болотная" отличается от других митингов? Ведь их много и их постоянно проходят. Отличается тем что тогда в полицию полетели кирпичи. !Майдан" был близок как никогда. Протестовать, задавать вопросы властям можно и нужно. Но аккуратнее, как-бы не хотелось из-за одной рощицы профукать всю страну.

gre_mar
Apr. 25th, 2015 04:10 am (UTC)
А что Вы предлагаете тем, кто против всяких болотных и чириковых, и уж точно категорически против майданов, но очень сильно ЗА леса?
(no subject) - rediski - Apr. 25th, 2015 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - gre_mar - Apr. 25th, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rediski - Apr. 25th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - gre_mar - Apr. 25th, 2015 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rediski - Apr. 25th, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - gre_mar - Apr. 25th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rediski - Apr. 25th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
oleg_24
Apr. 25th, 2015 02:12 am (UTC)
в лесной отрасли явно назрело наведение порядка. вред нанесён разными "нововведениями" огромный. мало того что уволили лесничих, которые следили за порядком в лесу, так теперь ещё и изменяют статусы природных территорий, разрешая вырубку леса не где это необходимо по санитарным нормам, а где выгодно "эффективным" хозяйственникам! это уже наглость и мне очень нравится инициатива ряда региональных отделений ОНФ по наведению порядка в лесной сфере, только общими усилиями можно сохранить леса, а ведь без них не будет жизни.
drumsmen
Apr. 25th, 2015 02:36 am (UTC)
Вырубка леса больной вопрос...( Нужно увеличивать штат лесников и егерей, а то пожары полыхают и ущерб огромнейший и вырубку после него производят по бросовым ценам.
vitaliy0320
Apr. 25th, 2015 02:42 am (UTC)
Надо следить, за тем, чтобы вырубка не велась варварски.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars