mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Рекламный проспект как зеркало эпохи

Оригинал взят у hgm5652 в Рекламный проспект как зеркало эпохи
orpfg

Рекламный проспект вышел в 1977 году. В нём "помещены адреса учреждений и организаций, наиболее часто необходимых омичам и гостям нашего города". Первая часть проспекта содержит подробную информацию с указанием маршрутов городского транспорта, на которых можно доехать до нужного объекта. Вторая часть содержит перечень организаций определённого профиля, их адреса и телефоны (если есть).

orp10

Цель, побудившая извлечь этот проспект с дальних полок, была простая - попытаться найти какую-нибудь улицу на Московке-2, чтобы узнать, откуда начиналась её застройка. Однако оказалось, что на Московке объектов с адресами нет вообще! В проспекте отсутствует даже ДК "Железнодорожник". Но некоторые страницы достойны внимания просто потому, что в 2014 году представленные на них организации либо вымерли как класс, либо изменились настолько, что в редакцию гипотетического проспекта, выпущенного в 2014 году, попасть бы не смогли. Ну и, конечно, становится понятным первоначальное назначение многих зданий, утративших его сейчас. Все сканы кликабельны. Итак:

1. Самые нужные омичам и гостям города организации - это обкомы, горкомы, райкомы. Позвонить нельзя, но можно приехать на городском транспорте:
orp3

2. Справочные киоски - вымерли как класс:
orp2

3. Кинотеатры - здесь особо интересен "Маяк":
orp11

Выше были примеры с подробным описанием, далее примеры из второй части - списки предприятий.

4. Пункты проката - вымерли как класс:
orp4

5. Парикмахерские. В нынешнем формате потеряли свою "незыблемость" и значимость для включения в проспект:
orp5
orp6
orp7
Парикмахерская была в облисполкоме. Была даже на 415м километре (сейчас 2715 км)! А ещё на кожзаводе и на овчинно-меховой фабрике.

6. Прачечные.
orp8
Здесь интересен Космический проспект,50 - адрес до ренумерации. На Московке адрес "Квартал А", без улицы и номера дома - пойди найди...

7. Бани. Некоторые сохранились и сейчас:
orp9

Магазины указаны именные ("Зайчик", "1000 мелочей и т.д.), рынки - исчез только Слободской. Вот, вроде, и всё, достойное внимания.

UPD: добавлено по заявкам из комментариев, только чтобы показать - ну, реально нечего там смотреть с краеведческой точки зрения :)

8. Магазины:
orpp54
orpp56

9. Рестораны и рынки, связь:
orpp64
orpp66

10.
orpp12
Tags: Омск, история, перепост
Subscribe

promo mutatorkvn июнь 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments