mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Разговор с министром. Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Решил сделать такую ежемесячную рубрику - "Разговор с министром", и за год переговорить со всеми министрами о текущих вопросах и проблемах, планах и перспективах. Первый свой разговор я провел с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталием Эрлихом. Мой проект поддержан сайтом БК55, где выставляют выдержки из моего интервью. Сейчас на БК55 оно выложено в рубрике "Интервью дня". Там вы можете посмотреть редакционную версию, полную же версию интервью вы можете прочитать ниже. В дальнейшем, я планирую часть вопросов для разговоров с министрами собирать здесь, и в других своих соцсетях. Пока же, я хочу выразить огромную благодарность Виталию Александровичу Эрлиху за согласие стать пионером в моем проекте. Надеюсь, другие министры тоже не будут против откровенного разговора со мной!



- Виталий Александрович, перед тем, как к Вам зайти, я встретил белорусов. Расскажите, с какой целью они приходили?

- Это были представители Гродненского госпредприятия по производству сельхозтехники. Они приехали с предложением по поставке оборудования для сборки почвообрабатывающей, кормоуборочной, кормозаготовительной техники и оборудования для переработки льна. Мы заключили с ними протокол о намерениях об открытии сборочного производства её на базе Калачинского механического завода, который уже собирает белорусские комбайны «Лида». А сегодня я встречался с руководителями минской компании «Унибокс». Главная договоренность с ними – модернизация наших животноводческих комплексов со строительством современных доильных залов. Они уже запустили доильный зал своей компании в ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района. Всего у нас в этом году было запущено 10 новых доильных залов, укомплектованных разным оборудованием. Теперь мы имеем возможность посмотреть и выбрать приоритетное оборудование с точки зрения технологичности и экономики. Потом по более перспективному оборудованию мы откроем совместную сборку на нашем экспериментальном заводе. Ещё представители «Унибокса» посетили вчера завод «Омскгидропривод» и «Омский экспериментальный завод» Российской академии сельскохозяйственных наук и договорились о совместном производстве современных кормораздатчиков и пресс-подборщиков. В следующем году должны начать их собирать.

- Тесный контакт с Белоруссией как-то связан с вашей прошлогодней поездкой и встречей омского губернатора Виктора Назарова с белорусским президентом Александром Лукашенко?

- Конечно. Поездка оказалась очень результативной. База снабжения «Сибирская» с Гомельсельмашем ведут совместное производство жаток, только в этом году на территории нашей области изготовлено и реализовано 40 жаток. После поездки в Омске появились дилеры тракторов МТЗ, их только в этом году мы поставили в область по приемлемым ценам более сотни. На январь-февраль следующего года готовим ещё одну поездку в Белоруссию, но поедут уже руководители наших сельхозпредприятий, поедут доярки. Белорусы нас обогнали за эти годы по многим позициям, и нам надо у них учиться, в частности, это касается кормления животных. Самих-то кормов мы заготавливаем более чем достаточно, только в этом году 36 центнеров кормовых единиц на каждую голову скота, притом, что потребность у нас в области 25-30 единиц, то есть запас создан. Проблема в том, что мы их скармливаем в недостаточно подготовленном виде, потому технологию кормления мы и хотим посмотреть в Белоруссии.

- Виталий Александрович, давайте поговорим об инвестициях. Как мне кажется, в районы Омской области, именно в сельское хозяйство, инвесторы идут неохотно, поскольку существуют проблемы с инфраструктурой, которую убивали 20 лет. Дорог нет, водопроводов нет. Как региональные власти решают проблемы привлечения инвестиций именно в районы?

- Редко бывает так, чтобы инвестор сам пришел к нам или в район, и сказал: я буду вести у вас бизнес. Тем более, даже из тех, кто заявляет о намерениях, до реального дела доходит, может, только каждый пятый. Как правило, именно мы выступаем с предложениями, с какими-то проектами к тем потенциальным инвесторам, в чьих возможностях не сомневаемся. К примеру, сейчас в Муромцевский район заходит Новосибирская льно-джутовая компания, с которой омичи познакомились на проведенном нами летом международном мероприятии. Соседей заинтересовало то, что мы выращиваем лён, но на территории области есть проблема с его переработкой. Безусловно, есть 7 заводов по первичной переработке, но не того качества, которого бы нам хотелось и которое удовлетворяло потребности хотя бы Калачинского завода «ЛенОм». Нам нужен лён порядкового четвертого номера качества, так называемый «рослан». Теперь на базе КФХ Артемьева в Муромцевском районе мы такой лен получать сможем. Причем, производство будет безотходным, поскольку из костры льна тут же будут производиться пеллеты. Оборудование уже завезено, в 2014 году завод начнёт функционировать. Или был у нас недострой в Таврическом районе - завод «Продэкс-Омск». Здания были построены, часть оборудования завезена, но кризис ударил, и инвестор заморозил завод. В прошлом году мы вышли на компанию «Юг Сибири», которая выкупила этот завод и сейчас там уже идут пусконаладочные работы. В первом квартале 2014 года он заработает на полную мощность. А это собственное подсолнечное и рапсовое масла, 160 новых рабочих мест и годовой оборот 10 млрд. рублей. Причем, как и в случае со льном, производство будет практически безотходным. Из жмыха и шрота будет изготавливаться подкормка для скота, которую мы сейчас в основном завозим из других регионов. Со своей стороны, мы помогаем как раз с инфраструктурой: содействуем в подведении газопроводов, канализационных сетей, подъездных путей, помогаем со специалистами. Из местных инвесторов можно отметить «РУСКОМ-Агро», который сам провёл водопровод в Кормиловском районе, в результате чего теперь некоторые сёла, которые не имели надёжного водоснабжения, его получили. Да и сам тариф за счёт увеличения потребления «РУСКОМом» понизился для всех кормиловцев. РЭК утвердила тариф на следующий год, теперь жители Кормиловского района будут платить ещё меньше.

- Говорят, что «РУСКОМ-Агро» тянет ещё один водопровод?

- Не тянет, Евгений, не тянет. К сожалению, в отношении этого позиция главы района Леонида Матиенко не конструктивная. Глава никак не может понять, что выборы, в которых он победил, а представитель «РУСКОМа» был у него в оппонентах, прошли. Он навыдавал таких обещаний, что если победит, то вода станет чуть ли не бесплатная. Говорил, что «РУСКОМ» «пьёт» воду, из-за этого растёт тариф у населения. Это абсолютная ерунда! Из-за увеличения потребления тариф даже несколько уменьшился, а в следующем году ещё сократится – РЭК эти тарифы уже утвердило. Я знаю, что «РУСКОМ-Агро» рассматривал возможность строительства дублирующего водопровода, поскольку для них отключение водоснабжения даже на полдня чревато финансовыми убытками, да и экологии это ничего хорошего не принесёт. Сейчас «РУСКОМ» сомневается, его сотрудники говорят, что будут ждать, когда выстроятся отношения с районной властью. А они выстроятся! Хочет этого глава района или не хочет, но они выстроятся! Ситуация какая? Руководство «РУСКОМа» говорит, что они готовы заниматься содержанием крупного рогатого скота, вкладывать деньги, инвестировать, покупать новый племенной скот. Они готовы взять под своё крыло ещё несколько хозяйств, но глава района говорит – нет, мы сами! Это абсолютно неправильная позиция. В итоге, вопреки воле главы района, окончательное решение всё равно останется за собственниками земельных участков, владельцев паёв. У нас найдутся аргументы, я вас уверяю, чтобы их убедить. Это, наверное, первый случай в области, когда инвестор хочет развивать район, а глава района противится.

- На прошедшем в ноябре фестивале мясной продукции я слышал, что «РУСКОМ-Агро» собирается перерегистрироваться в Омский район, поскольку Леонид Матиенко противодействует развитию района. Это ещё хорошо, если инвестор останется в Омске, а ведь может поступить так, как в аналогичной ситуации поступил Нижнеомский маслозавод, перерегистрировавшийся в Новосибирскую область. Какие шаги предпринимает региональная власть, чтобы удержать предпринимателей в регионе?

- Я уже говорил про Кормиловскую ситуацию. В моём кабинете прошла не одна, не две и даже не три встречи. Последняя состоялась неделю назад. Слева от меня сидел глава района, справа инвестор. Я им говорю: найдите точки соприкосновения, разработайте общую программу действий. Программу, рассчитанную не на год, не на два, а на длительную перспективу, учитывая намерения и желание инвестора расширять и развивать своё производство в Кормиловском районе, создавать и дополнительные рабочие места, и налогооблагаемую базу. Глава района на словах сказал, что он понял, но документа, которого мы ждём от них, до сих пор нет. Потому, мы естественно в первую очередь используем метод аргументированного убеждения. Плюс, мы знаем ситуацию в хозяйствах, и если там ухудшаются экономические показатели, как в том же ООО «Юрьево», где арендаторы ликвидировали поголовье скота, оставили людей фактически без работы, как попало рассчитались по арендной плате за землю, выдав людям вместо денег и пшеницы мокрый ячмень. С этими арендаторами мы больше дела иметь не будем, а начнем работать непосредственно с собственниками. Мы же не можем ни у кого ничего забрать. Но мы открываем все карты. Будем общаться с собственниками, депутатами поселений, главами и старостами, чтобы убедить, что нужно работать с теми, кто будет платить, в том числе и в бюджет района. Здоровое ядро у инициативных групп, которые к нам обращаются, найдётся. А эти убыточные хозяйства мы же раньше субсидировали. Но когда в тех же ЗАО «Нива», ЗАО «Некрасовское», ООО «Юрьево» снижается продуктивность, поголовье, эффективность управления, зачем мы должны их поддерживать бюджетными деньгами? Будем наказывать рублём! Если мы уже перевели субсидию, то будем спрашивать за каждую копейку. Мы, безусловно, против карательных мер, но что делать?

- А сколько сейчас предприятий проходит процедуру банкротства среди омских предприятий?

- Сейчас, судя по нашему реестру, 34 предприятия. Где-то введена процедура наблюдения, где-то уже финансового оздоровления. Но, в любом случае, если в 2009 году было 174 подобных предприятия, то сейчас каждый год уменьшается количество банкротств. Конечно, мы не хотим убыточности предприятий, но у многих руководителей, которые остались в «старой системе ценностей», происходит обнуление активов.
Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающий особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий, передает «Финмаркет». Законом устанавливается ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации. Как сообщил журналистам один из авторов документа, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, документ разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО. Устанавливается, что для возбуждения производства по делу о банкротстве сельхозорганизации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем 500 тыс. рублей. В настоящее время эта планка составляет 100 тыс. рублей. При продаже имущества должника-сельхозорганизации арбитражный управляющий выставляет предприятие на продажу путем проведения торгов. Если оно не продано, то на торги выставляется единым лотом имущество должника - производственно-технологический комплекс. Первоочередное право приобретения этого имущества принадлежит сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ и соответствующему органу местного самоуправления.

- Виталий Александрович, одной из самых обсуждаемых тем в этом месяце стало как раз банкротство хозяйства имени Розы Люксембург.
Некоторые СМИ написали, что во всём виноват областной минсельхоз. Поделитесь своим взглядом на эти трагичные вещи с гибелью лошадей, и как министерство будет бороться с тем, чтобы подобного в будущем не произошло?


- Ситуация развивалась не один год. Руководитель этого хозяйства, исходя из благих намерений, взял кредит порядка 40 миллионов рублей. Купили самую современную технику, тут вопросов нет. Потом пришла пора рассчитываться, но возможности не было. Тогда руководитель соседнего хозяйства решил помочь выплатить кредит, но за это одно хозяйство должно было уступить другому землю, скот, технику и т.п. Это нормальная практика, когда одна организация выступает поручителем по кредиту. Тот же Павел Василик (дай Бог, чтоб каждый так работал!) - нормальный хозяйственник. Но, когда он взял на себя задолженность, взял на себя обязанность по обеспечению кормом более чем тысячного стада КРС, Василик принял непростое решение - спасти стадо, перевезя к себе животных. Начал биться за этот скот, добиваться повышения его эффективности. В итоге, чтобы всё потянуть, было принято решение увезти скот в другое хозяйство. Да, к сожалению, люди остались без работы. Но мы здесь собирали представителей администрации, представителей хозяйства имени Розы Люксембург, чтобы не было никаких имущественных споров, чтобы сохранить хозяйство. К сожалению, к нашему мнению не прислушались. Касаясь поголовья лошадей. В той же конюшне содержались «частные» лошади и лошади сельхозпредприятия. Но никто из частников или от имени главы местного поселения не поставил нас в известность о происходящем. Хотя, чисто по-человечески, частные содержатели лошадей могли известить, что не всех лошадей кормят. Если они такие сердобольные, почему бы и не покормить других лошадей? Конкурсный управляющий дал пояснения (уж не знаю, насколько они правдивы), что за лошадей он назначил ответственного, бывшего бригадира. К сожалению, до нас сигнал дошёл только от СМИ. Мы бы решили этот вопрос раньше, если бы знали, что там происходит. В итоге, как мне кажется, чисто информационно произошла провокация. А сам факт такого обращения с животными – безусловно, преступный. В итоге, именно минсельхоз ищет пути выхода из этой ситуации, причём, необходимо ещё решить вопрос с трудоустройством бывших сотрудников хозяйства имени Розы Люксембург. Совместно с администрацией района и поселения надо найти решение по организации производства. Помимо этого, именно мы подключили ветеринарную службу, прокуратуру.

- А слух о гибели кур на Морозовской птицефабрике вы как прокомментируете?

- Сама птицефабрика – федеральное предприятие, проходящее процедуру банкротства. Там был назначен конкурсный управляющий, который вёл хозяйство, но был вынужден передать завод в аренду третьим лицам. Полгода люди пытались зарабатывать, но у них не хватило денег, точнее, какой-то инвестор отказался их спонсировать. В итоге, я предложил Темури Отарьевичу (Латария, руководителю холдинга «РУСКОМ») взять Морозовскую птицефабрику к себе под опеку. Он согласился, но решил перевести предприятие на производство индеек. Существующие сейчас куры никак не пострадают от перехода предприятия в другие руки, да и люди останутся при делах, сохранятся рабочие места. Новый инвестиционный план «РУСКОМа» гласит о том, что производство кур и яиц сменится на производство мяса индеек. Причём, ремонт инвесторы будут делать поэтапно, потому зарплаты останутся на прежнем уровне, а количество инвестиций составит более 1 миллиарда рублей. Кстати, по поводу слухов скажу, что падежа птицы не было, но недокорм был. Проведена инвентаризация поголовья птицы, его выбраковка. Часть некондиционной птицы направлена на переработку.

- Кого из инициативных инвесторов вы бы хотели ещё отметить?

- Есть у нас такой поселок Москаленский Марьяновского района. Когда-то там был крупнейший племсовхоз. Потом он развалился, но фермеры из этого села потихонечку начали заниматься, поднялись на ноги, сейчас вся земля обрабатывается. Они построили мельницу, пекарню, кроликоферму, а потом взялись за инфраструктуру. Делают дороги, отремонтировали заброшенный спортзал, всё за счет собственных денег. Они прекрасно взаимодействуют с муниципальными властями, помогают им, и сами власти, чем могут, помогают фермерам. О таких примерах, конечно, надо больше говорить…

Tags: Администрация Омской области, БК55, Виталий Эрлих, Кормиловка, Кормиловский район, Леонид Матиенко, Омск, Омская область, РУСКОМ, Разговор с министром, Темури Латария, Юрий Тверитин, интересно, правда жизни
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments