mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Category:

С Днем участковых! Один день с участковым уполномоченным полиции.

Сегодня в России празднуется День участкового. Данному празднику сегодня исполняется 90 лет, в связи с чем на этой неделе полиция провела Всероссийскую акцию «Один день участкового уполномоченного полиции», в которой принял участие и я. Мы с журналистом «Аргументов и фактов в Омске» Мариной Прожога провели один день вместе с участковым уполномоченным Отдела полиции №2 Сергеем Волковым. Так уж случилось, что Сергей Викторович участковый на моем участке, и я вижу, что именно он регулярно инициирует возбуждение уголовных дел на наших местных наркоторговцев. Вижу, что пьяных драк на улице стало меньше. В целом, с приходом Сергея Викторовича обстановка в районе стала спокойнее.



Рабочий день участкового начинается с получения табельного оружия – пистолета Макарова.



После получения оружия, полицейские строятся на утренний развод, где дежурный докладывает оперативную обстановку в районе обслуживания отдела. У полицейских проверяют внешний вид и наличие удостоверений.



Вообще, задачи участковых сформулированы так:
1. обеспечение личной безопасности граждан и охрана общественного порядка;
2. предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
3. оказание содействия сотрудникам иных служб органов внутренних дел в исполнении возложенных на них служебных обязанностей;
4. защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
5. оказание в пределах компетенции органов внутренних дел помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, организациям и общественным объединениям.

Именно к этому мы с коллегой из «АиФ» и готовились, но первый выезд оказался на труп.

- Смерть не криминальная, но по закону участковый должен выехать на вызов, визуально осмотреть тело на предмет побоев или каких-то других признаков насилия, осмотреть квартиру на наличие беспорядка или следов борьбы. После осмотра, участковый вызывает эксперта-криминалиста, - рассказывает Сергей Волков.

После, мы прошлись по кафе с плановой проверкой документации. Проверили наличие разрешительных документов, лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями, наличия санитарных книжек. Нелегальных мигрантов в кафе мы не обнаружили.



Люди, встречая участкового на улице, подходят и делятся своими проблемами. Кто-то жалуется на шум, кто-то на запах, но в основном, конечно, на родственников и соседей. Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.



Во время опроса ранее осужденных лиц, пришла пенсионерка и пожаловалась на своего 37-летнего соседа, который кинул в нее 2,5-литровой бутылкой пива и попал прямо в голову. В результате, пожилая женщина получила ушиб мягких тканей. Однако, когда участковый Волков предложил написать ей заявление, для того, чтобы привлечь соседа к уголовной ответственности, сердобольная пенсионерка начала сомневаться: ну как же к уголовной, сосед же вроде, жалко.



Про то, как мы обходили лиц, стоящих на учете в полиции, рассказывать не хочу. Как правило, эти люди живут в ужасных для взора и обоняния обывателя условиях, плюс ко всему, некоторые просили их квартиры не фотографировать. Да и делать снимки желания не возникало. Хотя, многие жители даже не спрашивали, кто я и почему оказался в их квартире. Люди неопределенного возраста, а иногда и пола, принимали меня за «милиционера» в штатском. Многие до сих пор по старой привычке называют полицейских именно так. О реформе эти люди даже не слышали.

Я спросил у участкового, есть ли смысл обходить алкоголиков, ведь они все равно напьются. Он ответил, что если и напьются, то будут вести себя тише, не будут дебоширить, поскольку знают, что за ними следят.

Обходили не только уголовников и пьяниц, также участковый должен проверять квартиры людей, у кого есть разрешение на ношение оружия, смотреть, действительно ли оружие хранится в сейфе и т.д. Единственный, действительно показательный случай, описала моя коллега из «АиФ».

Дальше мы идём к бывшей наркоманке Ирине, отсидевшей четыре года за сбыт наркотиков. Освободилась летом, работает, ни в чём плохом не замечена.

В трёхкомнатной квартире нас встречает немолодая уже, но ещё вполне симпатичная женщина. В руках тряпка и кусок мыла

– Проходите, Сергей Викторович, я тут уборкой занимаюсь, обои клею, сама, как умею, – пропускает она нас в квартиру. – А кто это c вами?

Мне приходится признаться, что я журналист. Поначалу Ирина отказывается от общения, но потом начинает свой невесёлый рассказ.

– У меня шесть детей, было семь, один умер. Освободилась я в июне этого года. Не лишена родительских прав, ограничена. Мне детей пока не отдают, я должна доказать, что могу воспитывать и содержать их. Сейчас работаю дворником, Сергей Викторович помог устроиться. Если бы не он, не знаю что бы делала, таких, как я, на работу не хотят брать. По детям скучаю, хочу забрать их поскорее, – на её глазах появляются слёзы.

В руках она вертит смеситель для ванной, купила на зарплату, должен прийти сантехник установить. Я обвожу глазами квартиру: косо, неумело наклеенные обои, облупившаяся краска на полу замаскирована стареньким ковром, мебель советских времен, перемотанная скотчем, кругом следы запустения. Но, Ирина, словно изуродованную временем мебель, сейчас пытается склеить свою непутёвую жизнь, и ей очень нужны и сочувствие, и понимание, и люди, которые не считают её совсем пропащей. Странно, но в круговороте знакомых, бывших друзей, подруг, мужей, таким человеком оказался только участковый.

– У нас просто золотой участковый, мы со снохой даже поздравление ему приготовили, в интернете нашли стихотворение, с праздником обязательно поздравим. Если бы все такие были, – провожая нас, говорит женщина.


По дороге, перекусив покупными пирожками, заходим с Сергеем Волковым в Центр социальной помощи молодежи и подросткам Кировского округа «Шанс». Там участковый и заместитель директора Центра Татьяна Самсонова обсудили проведение совместного мероприятие с трудными подростками.

- Участковые очень помогают в нашей работе. А многие подростки меняются в лучшую сторону после общения с Сергеем Викторовичем Волковым. Он общается с ними не как участковый, а как старший брат. И дети к нему тянутся, хотят быть похожими на него. В итоге исправляются, - рассказывает Татьяна Александровна.



Выйдя из участка в 19.30, я еще раз утвердился во мнении, что участковым может работать только человек неравнодушный, обладающий стальными нервами. Это работа очень неблагодарная. Но если бы все участковые в стране были такими, как Сергей Волков, то может и жить бы в России стало спокойнее и лучше.

В заключение, хотел бы поздравить службу участковых уполномоченных ОП №2 с их профессиональным праздником. Будьте честными, терпеливыми, неравнодушными, всегда приходите на помощь тем, кто в этом нуждается. Здоровья Вам, терпенья Вашим семьям, которые не видят Вас сутками, удачи, карьерного роста, признания заслуг. Особые поздравления моему участковому Сергею Волкову, который сегодня, в свой профессиональный праздник, находится на дежурстве.

Tags: АиФ, Омск, Омская область, Омская полиция, УМВД по Омской области, омская полиция, полиция, работа
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →