?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мемориальная доска появилась на старом двухэтажном доме № 4 по улице XIX партсъезда, по соседству с Советским рынком. Этот памятный знак установлен в честь Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР, Почётного гражданина Омской области Николая Ковалёва. Почтить память знатного омича собрались его коллеги, руководители администрации Советского округа и областного министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, ветеранская общественность. Особое чувство гордости испытывали жильцы дома, помогавшие обустроить этот исторический уголок.



Председатель совета ветеранов строительного треста № 6 Александр Ерёмин рассказал, что предложение соратников Николая Александровича об установке памятного знака сначала было принято членами топонимической комиссии, а в декабре прошлого года утверждено постановлением мэра Омска. И это добрый знак того, что человека труда чтят и помнят в нашем городе, героем долго будут гордиться и молодые наследники ветеранской славы. Об этом сказал заместитель председателя городского СВП Николай Матяш, поблагодарив Совет ветеранов (пенсионеров) Советского округа и трестовскую «первичку» за проявленную инициативу и благородное дело.



Более 40 лет отдал профессии строителя Николай Ковалёв, начинавший в 1953 году после службы в армии возводить объекты Омского нефтезавода. Поначалу работал бетонщиком и плотником, каменщиком и отделочником. За короткий срок он освоил несколько строительных специальностей, а через три года возглавил комплексную бригаду отделочников. Николай Александрович проявил себя талантливым организатором, опытным наставником и сердечным человеком, о чём говорили выступающие на митинге по случаю открытия мемориальной доски. О доброте и душевности этого человека поведал Сталимчан Кармышаков, принявший руководство бригадой от своего наставника. Генеральный директор треста № 6 Рэм Чебыкин не стеснялся признаться, что учился работе у этого строителя, усваивал его навыки ставить перед коллективом задачи и требовать их исполнения. Не зря бригада Ковалёва вскоре стала коллективом коммунистического труда, обычно в полтора-два раза перевыполняя плановые задания. Она участвовала в обустройстве городка Нефтяников, начиная от производственных и социальных объектов, жилья и заканчивая Советским парком и трестовским Дворцом культуры «Строитель». Умения Николая Александровича с руками его строителей пригодились на таких знаковых для города сооружениях, как музыкальный театр, культурно-спортивный комплекс «Иртыш» (ныне – СКК имени Виктора Блинова), торговый центр «Омский». Бригаде Ковалёва доверили реконструкцию бульвара Победы, на котором сегодня открыта Аллея ветеранской славы. На счету этого коллектива – более 300 объектов в городе и области.

Зодчим назвал известного строителя местный поэт Владимир Гришечко, которому повезло несколько лет работать с ним. И не погрешил против истины, ведь Николай Александрович работал творчески, сам разрабатывал интерьеры зданий. Вместе с мужем трудилась Мария Яковлевна, а из четверых детей дочь Эльвира и сын Виктор унаследовали профессии отца и матери. Богатое наследство после себя оставил герой-строитель не только в бетоне и камне – подрастают более десятка его внуков да ещё столько же правнуков.



Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars