mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

«Непочетник» недели в «ОРЕОЛЕ»—глава Кормиловского района Омской области Леонид МАТИЕНКО

Миллионы раздора Из-за личной обиды главы района кормиловские сёла лишаются «рускомовских» миллионов.

Речь идёт о финансовой помощи, выделяемой компанией «РУСКОМ-Агро» кормиловским сельским поселениям. — Глава Кормиловского района Леонид Матиенко поставил ультиматум главам поселений: если вы заключаете договор с «РУСКОМ-Агро», то забудьте дорогу в районную администрацию, — рассказывает депутат Совета Кормиловского муниципального района Александр Фадеев. — Самое печальное, что, лишая поселения подобной поддержки, Матиенко пока ничего не даёт взамен.

В Кормиловском районе 11 поселений, включая городское — Кормиловку. Четыре из них уже подписали двухсторонний договор с «РУСКОМ-Агро». Длительность действия договора — пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации. По этому соглашению компания «РУСКОМ-Агро» обязуется ежегодно предоставлять адресную помощь поселению в размере одного миллиона рублей. Деньги должны быть направлены на развитие инфраструктуры. Конечно, при нынешних ценах эта сумма выглядит не такой уж большой, однако глава Михайловского сельского поселения Спиней Ермолаев подчёркивает:
- Проблем в каждом поселении много, а денег на всё не хватает, поэтому хочешь не хочешь, а будешь сотрудничать с тем, кто поможет решить эти проблемы финансово.

В частности, в том же Михайловском поселении уже начали осваивать «рускомовский» миллион — подремонтировали Дом культуры, купили новый отопительный котёл. Оставшиеся семь поселений подобных договорённостей с компанией «РУСКОМ-Агро» пока не имеют. И неизвестно, хватит ли у их глав смелости оторваться от районного бюджета.

В сельских поселениях действует самостоятельная ветвь власти — местное муниципальное самоуправление. И, по идее, Матиенко не имеет права указывать их главам, подписывать им или нет договор с «РУСКОМ-Агро». Однако те будут вынуждены слушаться, если имеют финансовую поддержку только из районного бюджета.

Сам же Матиенко информацию о том, что он давит на глав поселений, не подтвердил:
- Я этим не занимаюсь, узнавайте у глав поселений!
При этом он недовольно заметил, что компания «РУСКОМ-Агро» нарушила предвыборное обещание и не подписала трёхстороннее соглашение. Весь этот нынешний конфликт — отголосок прошедших в марте нынешнего года выборов районного главы. Практически накануне выборов, в конце января, кандидат от «Единой России» Леонид Матиенко проиграл праймеризы Анне Саватеевой, являющейся топ-менеджером «РУСКОМ-Агро». После этого он со скандалом выделился из партии и пошёл на выборы кандидатом от КПРФ. Выборы он выиграл. Перед выборами районного главы компания «РУСКОМ-Агро» действительно, как и сказал Матиенко, обещала району не двухсторонний, как сейчас, а трёхсторонний контракт. В первоначальном варианте третьей стороной договора должна была выступить администрация Кормиловского района, а деньги на адресную помощь сёлам — пойти через районный бюджет. После победы Матиенко компания немного изменила формат соглашения, исключив из цепочки «недружественную» к «РУСКОМ-Агро» районную администрацию, предоставив деньги напрямую поселениям. А вот Леонид Матиенко, похоже, просто-напросто обиделся и решил отомстить — надавив на глав поселений рублём.

Сегодня, по имеющимся сведениям, Кормиловский районный бюджет составляет примерно 350 миллионов рублей. Весь вопрос в том, насколько Леонид Матиенко сам сдержит свои предвыборные обещания и сможет решить социальные проблемы, не надеясь на миллионы «РУСКОМ-Агро».

Пока же «Ваш ОРЕОЛ» ставит Леонида Матиенко на «ДН» за то, что из-за личной обиды он лишает Кормиловский район дополнительной финансовой поддержки.
Источник: http://bk55.ru/news/article/18676
Tags: Анна Саватеева, БК55, Кормиловка, Кормиловский район, Матиенко, Омск, Омская область, Фадеев
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments