mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Против Харламова и Рэмбо не устоит

Наше родное кино не часто случается увидеть в российских кинотеатрах. Не беру во внимание глупенькие комедии, жалкие пересказы старых добрых фильмов с новыми артистами (римейки) да быстро забывающиеся блокбастеры. Тьфу ты, даже термины, обозначающие киножанры, и те не иначе, как на английском! Редкое исключение на экране – долгое время не прерывающиеся показы кинокартины «Легенда № 17». Её просмотр вызвал у меня бурю эмоций, начиная с восхищения талантливой работой режиссёра Николая Лебедева, искусным монтажом и заканчивая выстраданными, глубоко проникновенными актёрскими ролями.



За более чем 20 лет после обрушения Советского Союза большой родной экран подарил нам столько удачных художественных фильмов, что их можно по пальцам перечесть. Соответственно кинотеатр воспитал новое поколение зрителей, тупо жующих попкорн и втягивающих голову в плечи на голливудских боевиках или фантастических катастрофах. Старшие поколения кинолюбителей перестали ходить на эти киноподелки, лишившись возможности увидеть работы признанных мастеров советского кино и шедевров мирового экрана. И тут прорыв фильма о выдающейся победе наших хоккеистов в матче с канадскими профессионалами в 1973 году! Он был настолько неожиданным, как и непредсказуемый разгром признанных лидеров мирового хоккея. Актёр Данила Козловский, исполнивший роль легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова, стал столь же популярен, как и сам спортсмен из команды заслуженного тренера СССР Анатолия Тарасова. Слышал в общественном транспорте, как люди восторженно делятся своими переживаниями после просмотра фильма, как после его окончания в некоторых кинозалах встают и долго аплодируют создателям кинокартины, не скрывая обуревающих эмоций.

Не буду пересказывать сюжет фильма, в его достоинствах лучше убедиться воочию. Бесподобен Олег Меньшиков в роли Анатолия Тарасова, жёсткого хоккейного наставника ЦСКА и сборной СССР. Убедителен в своём мастерстве Владимир Меньшов, сыгравший роль партийного подлеца, чьи подковёрные интриги не только мешали нашим спортсменам и их наставникам, но и калечили человеческие судьбы. Но сразу же признаюсь – я под впечатлением этого фильма не мог внешне и внутренне скрывать гордость за героическое прошлое нашей страны. Распространю её не только на спорт, но и на другие сферы жизни – науку, технику и культуру. Чувствовал это по сопереживанию всего кинозала, в котором как никогда проявляется единство помыслов, в отличие от индивидуального просмотра «зомбиящика».

Порадовала реакция на настоящее российское кино молодого человека, недавно отслужившего в армии, о чём рассказал мой товарищ. Этот дембель признался, что, благодаря фильму, он открыл в Валерии Харламове настоящего героя родной страны. Парень уверен, что именно такое кино необходимо молодёжи. Тогда никто не будет увлекаться романтизированными бандитами из лихих 90-х годов и олигархами, неправедно сколотившими свои состояния. Ведь тот же хоккеист Харламов без раздумий отказался от миллиона долларов, который посулил ему «щедрый» канадский дяденька при смене гражданства, при согласии перейти играть в заокеанскую команду. В то время Родиной не торговали, не продавались за бешеные деньги, которые получают нынешние российские спортсмены в зарубежных командах. Зачем им сегодня надрываться на чемпионатах за сборную России, если завтра они улетят сколачивать состояния в США или Канаде? Это заметно и по результатам игр хоккейной команды Омской области «Авангард», где омичей трудно отыскать. Не в коня корм, однако! Да и вчерашний результат сборной России  вместе с блеклой игрой, доказывает, что играть за сборную, где нет таких баснословных гонораров, как в клубах, ребятам уже не интересно. Позабыты слова песни Владимира Высоцкого, что «наши ребята за ту же зарплату уже многократно выходят вперёд».

Интересно смонтирован эпизод памятного матча советской сборной с канадцами, закончившейся счётом 7:3 в нашу пользу, который перемежается кадрами из детства Валерия Харламова, оказавшегося перед разъярённым быком, выпущенным перед корридой. Тот же устрашающий взгляд Фила Эспозито в противостоянии на льду, как у рогатого зверя на испанской улице. Ан не вышло, наших не запугать! Пусть нам остаётся роднее собственная история, чем голливудское геройство боксёра Рокки или коммандос Рэмбо!

Tags: Авангард, Омск, киновпечатление, спорт, хоккей
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments