mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Чёрный гриб, выращенный в небе

Отрывок из книги Василя Фесенко «Воспоминания несовременного «обывателя». Рассказ очевидца о малоизвестных событиях, когда Советский Союз «ковал» ядерный щит для защиты государства.



Не могу не написать об одной служебной тайне, мало освещаемой в средствах массовой информации, которая очень волновала жителей Павлодарской и Семипалатинской областей. Это регулярные испытания атомных зарядов, производившихся на Семипалатинском ядерном полигоне. В эти годы, получив образование гидротехника, я работал начальником изыскательской партии, а затем командиром земснаряда.

Соседом моим на плёсе Семиярка-Павлодар был прораб Женя Рыбаков. Протяжённость его участка на Иртыше составляла 262 км, а моего (Павлодар-Клин) – 370 км. Соседний участок изобиловал множеством перекатов, но интенсивно эксплуатировался судоходством. Там постоянно работали по 2-3 земснаряда на углублении судового хода. У Рыбакова был служебный пароход-буксировщик «Комсомолец», как и у меня - пароход «Большевик». Женя жил в Семипалатинске, но, так как участок, на котором он работал, был от города в нескольких сотнях км ниже по течению Иртыша, он плавал по всему плёсу вместе с женой и маленьким ребёнком. Встречаясь в Павлодарском порту, мы с коллегой иногда засиживались в буфете речного вокзала, обсуждая наши производственные дела.

Испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в середине 50-х годов в начале были подземными, а затем и воздушными. В районе испытаний (между Семипалатинском и Павлодаром) приборами фиксировался высокий радиационный фон. И Женя Рыбаков, курсируя по этому маршруту, часто попадал в зону испытаний.

Летом 1957 года к нам поступила радиограмма из Верхне-Иртышского пароходства: «Срочно прибыть в Семипалатинск». Пароходом надо было добираться двое суток, а на автобусе, который мы выбрали, предстояло ехать один день. В посёлке Семиярка наш автобус остановили военные, их было очень много. По посёлку разъезжали автомобили. По громкоговорителям было приказано жителям выйти из домов, а затем, при повторном предупреждении, лечь на землю.

Над противоположном берегом Иртыша на большой высоте мы увидели два сверхзвуковых самолёта, которые летели навстречу друг другу. Громкоговорители объявили: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Мы вышли из автобуса, отошли от него метров на десять, легли на землю и стали смотреть в сторону сближающихся самолётов.

Встретившись, самолёты исчезли из поля нашей видимости, а затем мы на секунду-две увидели в воздухе яркий-яркий свет. Это было какое-то подобие мгновенно мелькнувшей молнии, а затем в воздухе вырос тёмный гриб, в начале маленький, каким его обычно показывают в кадрах кино, но постепенно увеличивающийся до огромных размеров. Услышали сильный глухой звук, а затем почувствовали мощную ударную волну. Наш автобус закачался. Когда прошла эта волна, военные объявили: «Отбой тревоги!» Мы двинулись дальше в Семипалатинск, простояв в Семиярке около двух часов.

Как нам потом сказали, центром испытаний являлся закрытый город Надежда. Расположен он где-то на территории Семипалатинской области вдали от Иртыша. Более подробно о нём никто не мог рассказать.

С Рыбаковым я больше не встречался, зимой 1977-1978 годов в Семипалатинске узнал, что он уволился и уехал с семьёй на Родину, куда-то в европейскую часть страны. У его маленькой дочки оказалась лучевая болезнь – заболевание от проникающей радиации.

Вот так мне пришлось наяву увидеть достижения советской атомной науки – испытание ядерной бомбы в воздушном пространстве.

Tags: Казахстан, история
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments