mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

"Понауехали". Почему таланты покидают Омскую область.

В январе этого года многоуважаемый мной Сергей hedgeapple Костарев написал отличный аналитический пост «Как нам не покинуть Омск». На прошлой неделе на сайте БК55 появилась заметка об известных омичах, покинувших наш город. Десятка известных омичей, это конечно, только верхушка айсберга, поскольку многие грамотные и умные люди покидают Омскую область еженедельно десятками, а то и сотнями, поскольку здесь они никому не нужны. Зато они вполне себе хорошо устраиваются в других регионах, где власть работает не «для галочки», а для народа.

Я поговорил с одним нашим земляком, уроженцем Горьковского района Омской области Евгением Латыповым, великолепным тренером, умения и знания которого оказались не востребованы районными и региональными властями.

Биография.

Латыпов Евгений Акрамович
08.09.1975 года рождения



Родился в п. Алексеевском, Горьковского района Омской области.

В 1992 г. закончил 11 классов Алексеевской школы. Образование высшее с 1992 по 1996 г. Обучался в Сибирской Государственной Академии Физической Культуры, по специальности преподаватель физической культуры. Тренер.

С 1996 года по 2006 год работал учителем физической культуры в Алексеевской СОШ. С 1996 по 2011 работал педагогом дополнительного образования Горьковском МОУ ДОД «ДООФСЦ» (по совместительству), с 2007 года по 2011 работал инструктором-методистом в БУ ОФСК «Урожай»(основная работа). С 2011 года по настоящее время заместитель директора СОК «Зенит» (пос. Пурпе, ЯНАО).

Женат, имеет сына и дочь. Является мастером спорта по полиатлону, Его воспитанники неоднократно становились победителями первенств и чемпионатов России, Европы, Мира; юные спортсмены входят в состав сборной России по гиревому спорту. Самый титулованный ученик Евгения Латыпова – Александр Чикин, чемпион мира и Европы среди юниоров, неоднократный призёр и победитель чемпионатов России по гиревому спорту, обладатель рекорда России..


- Евгений, почему Вы уехали из Алексеевского в Пурпе. Легко ли далось это решение?

- Судьба так распорядилась. Я проживал в поселке Алексеевский Горьковского района Омской области, тренировал гиревиков и был инструктором-методистом по Горьковскому району от Омского спортивного клуба "Урожай". Совокупный размер зарплаты составлял 13 тысяч рублей. В этом же селе проживали мои родители, которые помогали мне по хозяйству. Я ещё и хозяйство держал: коровы, свиньи, куры там. И вот 7 января 2011, в день Рождества Христово мои родители на машине поехали в Омск, это 84 км от нас. Один безголовый, обгоняя автобус, выскочил на встречку, и прямо в них. Оба, отец за рулём и мать сидевшая сзади за отцом, насмерть. Это жуткое зрелище, я сам их доставал из машины переломанными. Я рыдал, я орал как бешеный. Потом всё пошло наперекосяк, было очень тяжело. Так жизнь проверяла меня на прочность. Я вступил в права наследства, продал всё, и сестра моей жены сказала - давай своё резюме, я отвезу на север. Она проживала в Тарко-Сале Пуровского района. Мне на нищенскую зарплату и без поддержки родителей было прожить невозможно. Потом начали регулярно звонить люди с севера, я уехал на разведку. Мне понравились и условия, и отношение, в итоге мы с семьёй в конце августа 2011 года переехали в Пурпе. Уже через 9 месяцев мне дали новое служебное жильё, в 50 метрах от работы, всё наладилось. Сейчас я делаю свою любимую работу, только за другие деньги. Здесь моя зарплата составляет 55 тысяч рублей.

- Если бы Вас попросили вернуться обратно в Омскую область, на такие же условия, как и в Пурпе, Вы бы вернулись?

- Такие условия в Омске мне ну никак не предоставят. Нет в Омске таких тренеров гиревиков, которые бы получали столько. Здесь и для детей совсем другие условия, они круглый год разъезжают по всей России и зарубежью по путёвкам. И по мелочам здесь очень много преимуществ, как для детей, так и для взрослых. Расходы по коммуналке и электроэнергии мне возвращают полностью, например.

- Тоскуете по малой Родине? По ученикам?

- Тосковать сильно некогда, работы очень много. Связь со своими учениками держу, тренирую их заочно, даю рекомендации. Пацаны в Омске выступают отлично, сейчас у меня в Омске 6 мастеров спорта уже.

- Охотно дети идут заниматься гиревым спортом?

- Сначала у меня было 3 группы, это 53 человека. Затем, в течение года, лентяи и бездельники отсеялись, и осталась половина (работяги, как я их называю), с которыми уже можно лепить красоту.

Евгений Латыпов с учениками готов лепить красоту. СОК "Зенит" (пос.Пурпе)

- Когда сборная Пурпе начнет побеждать всех на всероссийских соревнованиях?

- Если так пойдёт, то через 3 года мы о себе заявим на первенстве России. Хорошие ребятки 2000 года рождения. Там у меня сын примером, друзья тянутся за ним. Здесь на севере очень глухо с детским гиревым спортом, спортсменов просто нет. Вот мы, получается, и закладываем фундамент.


Юные воспитанники Евгения Латыпова
Видео по ссылке

- Какие перспективы у гиревого спорта в России?

- Это спорт не олимпийский, потому много проблем из за этого. Многие чиновники отворачиваются и говорят: не занимайтесь фигнёй, надо развивать олимпийские виды. А так, в этом году в Казани пройдёт всемирная универсиада, в которую уже будет входить гиревой спорт. Каждый год проводятся Первенства, полуфиналы, финалы чемпионатов России, мира, Европы, проводятся Всероссийские сельские игры. С каждым годом, занимающихся становится больше. Если 5 лет назад у юношей в категории было по 5-7 человек то сейчас 18-25 человек, причем как у младших юношей, так и у старших. А награда за 1 место - автоматическое включение в сборную России, а там и экипировка отличная, и отношение к спортсмену меняется.

- Почему выдающиеся омские спортсмены, достигая определенного уровня, переезжают в другие регионы, либо начинают за них выступать? Что необходимо предпринять, чтобы этого не происходило?

- Почему уезжают? Да всё деньги тому виной. Омск – нищий. Что делать – пусть губернатор решает, а про омских чиновников от спорта я даже разговаривать не хочу.


Людей, которые уезжают из Омска, как я замечаю по комментариям в соцсетях, многие, почему-то, считаю предателями или людьми, боящимися или не желающими преодолевать трудности. Лично я так никогда не считал и не считаю. Человек всегда ищет то место, где ему лучше. Проблема у власть имущих. Они не могут, да и не хотят, удерживать талантливых людей. Людей, которые помогают прославлять родную землю. И не надо все списывать на отсутствие денег. Проблема не в деньгах, проблема в умах, проблема в отсутствии перспективного мышления, и вбитом в мозг современного чиновника принципе невмешательства во все дела, если это не касается его самого. Проблема не только омского региона, проблема такая в большинстве регионов России. Когда мы сможем это из чиновничьих мозгов выбить, непонятно, но руки сложа сидеть нельзя. Ситуацию менять надо срочно, менять кардинально. Давайте вместе решать, как жить дальше...

Tags: Администрация Омской области, БК55, Виктор Назаров, Евгений Латыпов, Костарев, Омск, Омская область, губернатор Омской области, здоровье, спорт, чиновники
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments