mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Омский воркаут: почему городские власти не помогают уличному спорту?

Хорошо все-таки, что я свел своего институтского товарища Костю Албукова с коллегами из "АиФ". В результате, получилась хорошая полноценная статья:

Если элементы спортивной гимнастики, акробатики, эквилибристики и циркового искусства перенести на турники и брусья, получится воркаут.

Омск, 7 марта – АиФ-Омск. Зрелищный вид спорта с уличной «пропиской» популярен и в Омске, однако, его распространение уже третий год спотыкается о равнодушие чиновников и универсальную фразу «Извините, денег нет».
О ребятах, которые занимаются воркаутом, любят говорить, что они нарушают законы физики. Ну как можно, например, отжиматься, стоя на руках? Те в ответ скромно отвечают, что ничего сверхъестественного на турниках они не показывают, да и фокусов здесь никаких нет. Просто сила, просто тренировки, просто желание стать сильнее.

Для воркаута не требуется абонемент в фитнес-клуб, да и деньги, по сути, тоже не нужны. Выходи на площадку, присоединяйся к ребятам, и оттачивай, к примеру, мастерство подтягивания на одной руке. Сложность трюков ограничиваются лишь вашей фантазией.

Спортивный вакуум

И всё бы ничего, но вот площадки, точнее их отсутствие, стали проблемой №1 в благом деле распространения уличного спорта в Омске. Обидно, ведь в городе есть ребята, у которых за плечами победы на всероссийских фестивалях воркаута. Уровень омичей приличный, но вот условия для тренировок хромают на обе ноги. Нынешнюю ситуацию уже три года пытается исправить один из лидеров движения воркаута в Омске Константин Албуков. С мёртвой точки за это время ситуация практически не сдвинулась.



- В Омске с уличным спортом какой-то вакуум, - разводит руками Константин. - В Новосибирске, Томске, Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону подобных проблем не возникает. Я уже не говорю про Москву, где ребятам чиновники устанавливают не просто турники, а специализированные площадки. Мы же не можем в наш город ни людей пригласить, ни соревнования провести - элементарно негде. С трудом нашли по одной площадке в каждом из пяти округов. Их хотя бы отремонтировать, большего мы и не требуем. На площадках можно было собрать все направления уличного спорта, главное только начать. Мы с удовольствием поездили бы по школам с мастер-классами. Должны же люди понимать, что за спортом - будущее, что не модно сейчас пить и курить.

Единственное, чего удалось добиться Константину и его товарищам за последние годы от администрации – замену перекладин на брусьях и турниках на площадке возле лицея №149. Правда, изначально на эти цели обещали выделить гораздо большую сумму, которая впоследствии уменьшилась в разы. Но все же, небольшое обновление площадки удалось выполнить.

- Отремонтировать её удалось с трудом, поскольку это вызвало недовольство у руководства школы, - продолжает Константин. - Я думал, что делаю доброе дело, причём не для себя, для тех же школьников. В итоге мне вообще сказали, что если на турниках кто-нибудь сломает себе голову, то виноватым останусь я. Потом у нас в городе поменялся губернатор, мэр, руководство департамента спорта… А ещё мне часто говорят, что в нашей стране ничего не изменишь.
Кстати, в той же Украине для того, чтобы власти хоть как-то обратили внимание на уличный спорт, приходилось устраивать пикеты. И ведь заметили же ребят. Хочется верить, что в Омске спортивную проблему когда-нибудь решат более цивилизованным способом.

О турниках и барышнях

Сейчас в Омске более 1500 человек занимаются воркаутом. Во всяком случае, примерно такое количество людей периодически посещают тренировки. Кто-то узнает об этом через Интернет, кто-то не стесняется и подходит к ребятам прямо на улице, задаёт вопросы. Например, прошлым летом был поставлен рекорд Омской области по массовым отжиманиям, которые собрали вместе 170 человек. Выглядело спортивное действо достаточно необычно, что заинтересовало случайных прохожих. Этим летом у ребят в планах провести что-нибудь похожее - масштабное, зрелищное и спортивное. Вот только они переживают - не привлекут ли их правоохранительные органы под закон о митингах и о массовом скоплении людей без соответствующего разрешения?


Сейчас уличные спортсмены ждут лета. Зимой, понятное дело, тренировки плавно сходят на нет. В сибирские морозы ледяные турники - сомнительное удовольствие. Свободного крытого помещения, где можно было собственными силами установить турники и брусья, в наличии тоже не имеется.

Кстати, прошлым летом к парням начали присоединяться и девушки. Конечно, барышни и турник, на первый взгляд, понятия несопоставимые, но при желании возможно всё. Месяца за два-три научиться этому вполне реально, главное, овладеть техникой. А дальше уже как умение кататься на велосипеде - стоит понять «фишку», разучиться уже сложно. Что касается здоровых мужчин со спортивной подготовкой, то они должны подтягиваться никак не меньше 20 раз. Сколько времени потребуется для того, чтобы войти в нормальную спортивную форму?


- Бытует мнение, что, сколько ты времени потратил на то, чтобы потерять её, столько и потребуется для того, чтобы вернуть, - говорит Константин Албуков. - То есть если три года пил пиво и отращивал живот, то три года придётся попотеть на тренировках.

С приближением лета приближаются и соревнования. Пока что исключительно в других городах - уже в апреле омских спортсменов ждут на фестивале воркаута в Астане. Далее Екатеринбург, Москва, Днепропетровск. Надежда на то, что подобные соревнования когда-нибудь можно будет провести и в нашем городе, у омских ребят всё-таки не умирает.

Где заняться воркаутом в Омске?

  • Октябрьский АО - тренировки проходят в ЦПКиО «30-летия ВЛКСМ»;

  • САО - Советский парк (верхняя площадка);

  • ЛАО - пересечение улиц Жуковского и Полторацкого;

  • КАО - лицей №149.

http://www.omsk.aif.ru/sport/article/33380

Tags: Администрация города Омска, АиФ, Омск, Омская область, воркаут, спорт
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment