mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Золотая россыпь таланта

В фойе библиотеки «Радуга» однажды появились три стеклянных витрины с миниатюрными скульптурками и фотопортретами. Работы настолько ювелирные , что не трудно представить, сколько сил, терпения и умения вложил в них автор. В одной витрине фигурки из глины в национальных русских костюмах. В другой – портреты известных в нашем крае артистов, писателей, художников – тех, кто являет собой славу и гордость Омской области. И наконец, в третьей – скульптурки военных разных эпох – от казаков, осваивающих Сибирь во времена Ермака, стрельцов Петровской эпохи, солдат российской армии – победительницы Наполеона. Здесь же техника Великой Отечественной войны – танки разных модификаций, катюши, легендарные полуторки. Тут же фигурки снайперов, знаменитых таёжных охотников. Получился своеобразный музей, сотворенный руками художника-миниатюриста Сергея Павловича Науменко, посвящённый предстоящему 300-летию Омска. Все эти работы он выполнил гранта, которым был удостоен как победитель конкурса среди общественных организаций и КТОСов . Кстати, Сергей Павлович постоянно сотрудничает с КТОСом «Заозёрный-4».



Страсть к созданию фигурок военных проявилась еще в детстве, когда в руки попал пластилин и ему воочию показали, что можно из него сделать. Сначала лепил зверушек, сказочных героев, а когда повзрослел, работы стали серьезнее. В школе любил историю, много читал про разные битвы, начиная с древнего Рима. Да, это было и не удивительно. Мальчик рос среди военных. Отец служил на Дальнем востоке, в танковых частях. Родители Сергея – выходцы из казаков, донских и забайкальских. Мать и бабушка были лихие наездницы и ребенка приучали к лошади. Он с удовольствием лепил своих коней. Детское увлечение лепкой переросло в хобби, а хобби – в профессию. Сколько себя помнит Сергей, он всё время лепит, рисует, вырезает – то из дерева, то из глины, папье-маше или металла.

Семья переезжает в Омск и по окончании школы Сергей Павлович устраивается токарем на агрегатный завод, потом перешел в бюро эстетики художником-оформителем. Когда производство начало стремительно сокращаться, а с ним и рабочие места, ушел, как говорится, на вольные хлеба. Зарабатывает на жизнь своими творениями. В 2007 году его работы выставлялись в частной галерее «Перспектива». Сподвиг на это известный в городе художник и потомственный казак, истинный патриот С.Е. Сочивко. Затем Науменко участвовал в разных конкурсах, становился победителем и дипломантом, о чём свидетельствуют награды, в частности, конкурсов «Левша», «Талантов золотая россыпь» и других.

За четыре десятка лет творчества фигурок набралось неисчислимое множество. Художник постоянно в поиске новых материалов, новых тем и образов. Если раньше его скульптурки измерялись в пропорции 1 к 16, то теперь еще мельче – 1 к 30. Недавно подготовил новую экспозицию разнообразных фигурок, в то числе и 1 к 72, совсем крошечных.

Чтобы образ рыцаря, казака, солдата, их доспехи, обмундирование, оружие соответствовали реальной эпохе, Сергей Павлович изучает множество литературы, исторических источников, альбомы по изобразительному искусству. Большим подспорьем в работе стал Интернет, где можно найти любой снимок, любую информацию по интересующей теме. Военная тематика – преобладающая в его творчестве. Сам он настроен весьма патриотично, любит Россию, её историю, чтит память её героев.



















http://omsk-veteran.ru/news/zolotaja_rossyp_talanta/2013-01-31-163

Tags: Омск, Омская область, история, омские ветераны
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments