mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Category:

Про памятник Колчаку

Оригинал взят у cardinalpavel в Про памятник Колчаку
колчак

Уже который год идут дискуссии в Омске по поводу установки памятника Колчаку. Я даже вне города постоянно слежу за ними, и после последнего широкого обсуждения, уже если честно запутался к чему они привели - будут ставить или нет? Да это в принципе и неважно, - раз еще не поставили, значит еще можно кое-что и сказать (так как если поставят, то  за снос любого  уже установленного памятника я бы выступать не стал, - стоит и пускай стоит, но вот ответственно подойти к выбору того какие памятники стоит ставить, а какие нет, я считаю необходимо).
  Выступаю категорически против установки памятника Колчаку. Я не буду апеллировать к идеологии ( к тому же сам я ни отношу себя ни к классическим красным, ни тем более к белым), не буду вдаваться в споры о том кто больше зверствовал, кто больше и бессмысленнее убивал (хотя противники Колчака, с их свидетельствами и фактами мне кажутся все же более убедительными) - это глупо, да я и не профессиональный историк, не готов тут устраивать дискуссии по цифрам убитых. Я затрону несколько другой момент. Но прежде хочу отметить, что я полный сторонник идеи примирения российской истории, но тем не менее считаю что установка памятника Колчаку у нас - глупа и неоправданна, и не будет красить наш город.
  Тот момент на котором бы я хотел акцентировать внимание, рассуждая о Колчаке, заключается в ответе на один вопрос (и вытекающим из этого решениям по установке памятников тем или иным лицам): можно ли ставить памятник предателям? Можно ли ставить памятник лицам не столько получавшим финансирование от иностранных правительств (и на этом я особо акцентирую внимание - тогда вся оппозиция получала финансирование от зарубежных правительств, в период войны это были далеко не только большевики, но почти все партии), а напрямую поддерживавшим их войска, воевавшим вместе с ними рука об руку? Власову, Краснову, кому угодно? И в том числе Колчаку. Колчак воевал рука об руку с иностранными войсками, он по факту предатель и все тут!  Я не коммунист, я скорее отношу себя к монархистам, я православный, и большевики у меня не вызывают восторга (хотя и ненависти тоже - каждый антисоветчик -это по определению русофоб) - но адмирал Колчак, и все кто сотрудничал с иностранными интервентами для меня по определению предатели. Большевиков можно обвинить во многом - они могли получать финансирование из-за рубежа, покровительство немецкого правительства, могли проводить бездарную внешнюю политику после прихода к власти (Брестский мир, хотя  это весьма спорно), могли мечтать о мировой революции в ущерб интересам России. Но по факту они не сражались вместе с интервентами и не призывали  их на помощь. По факту,  они волею ли судьбы, случайностью и удачным стечением обстоятельств, или же политической хитростью, но сумели кинуть своих покровителей (мнимых или реальных) и стать силою объединяющей распадающуюся страну (я уж молчу про то что и войну не они начали - началось все с белогвардейских мятежей).
Колчак однозначно предатель, какими бы он благими намерениями не руководствовался, чтобы у него в сердце не было, каким бы он патриотом  не был в своих собственных  представлениях, но это так, это факт. Связались с иностранными оккупантами, сотрудничали с ними, при том сотрудничали даже не с целью возвращения законной власти Романовых, что еще как то можно понять (для монархического права нет ничего удивительного в призыве иностранных войск для восстановления законной власти правящей династии, для него нет понятия национальных интересов, а страна и народ являются вотчиной монарха и его семьй),  - нет , Колчак явно не воевал в гражданскую за реставрацию монархии. Так что Колчак уже тогда проиграл, когда начал сотрудничество с интервентами,  и запятнал себя в русской истории этим сотрудничеством - он предатель, и возможно если с течением времени он заслужит реабилитации по закону, то уж заслуг каких-то позволяющих ставить ему памятники он явно не имеет.
  И уж тем более он не имеет каких-либо особых заслуг перед Омском. Колчак не омич, лишь волею судьбы его ставка оказалась в Омске. Что он такого сделал для Омска в недолгий период своего правления чтобы иметь хоть какое-то право на памятник?!
  Понимаю, что многим патриотам Омска может тешить самолюбие то что при нем Омск стал столицей. Весьма спорная слава - наверное не лучше, чем слава для Тушино приютившего в Смутное время самозванца и разнообразный сброд. Наверное это плохая известность для города, когда с целью его восславления, приводят факт его истории, связанный с тем что он стал на время столицей одной из оккупационных администрации?
  Наверное многие ярые противники большевизма возмутятся тем что, преступнику (по их мнению) Ленину памятники стоят, а никому из белых не стоят ( в Омске имею ввиду). Ну на это можно ответить тем что Ленин все-таки в открытую не воевал на стороне иностранных государств, Ленин силой объединил страну,  и эпоха Ленина и построенного им государства - это 70, весьма славных и значимых (мягко говоря) для всей истории страны, лет,  несколько поколении уважавших личность этого человека, очень многие из которых живы и мения которых как минимум заслуживает уважения. А что, после Колчака у нас остались толпы поклонников, уважавших его? Ах, да после краха Союза у нас неизвестно откуда оказалась масса "тайных" поклонников белого движения. Наверное они скрытно боролись все годы советской власти, в тылу врага) Или они просто приспособленцы и конъюнктурщики, которых в любом случае, так-то немного. Я разумеется так не говорю про монархистов и православных - потому-что, считаю что если люди относящие себя к ним ( я например тоже себя к ним отношу) и поддерживают Колчака, то скорее по случайности или недомыслию (он отнюдь не был монархистом, а православный из него...ну так).
  Никаких аргументов в пользу памятника Колчаку я не вижу: предатель, военный преступник, никакой пользы Омску не принес, и сам не омич, установка памятника ему не отвечает требованиям каких-то широких слоев населения (то что значительная часть населения по незнанию и не против, так это скорее пофигизм и равнодушие, нежели активное желание иметь этот памятник в городе, иначе бы уже давно продавили установку, еще на воле антикоммунизма 1990-х), но зато встречает активное противодействие некоторой части населения (как минимум пару десятков процентов электората компартии).

  В качестве меры по историческому примирению, я уверен можно найти десятки других более правильных решении, менее конфликтных, спорных. Это касается и установки памятников определенным фигурам и многого другого. 

Tags: перепост
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments