mutatorkvn (mutatorkvn) wrote,
mutatorkvn
mutatorkvn

Categories:

Юбилей на беговой дорожке или День рождения Героя

Ранние звонки с юбилейными поздравлениями в адрес Героя Советского Союза Николая Кравченко застали его на пробежке – обязательном утреннем ритуале. Именинник признался, что бег с утра и освежающий душ или бассейн он не отменяет ни в будни, ни в праздники. Поэтому поздравлять юбиляра с 60-летием мы приехали только к 10 часам. Подарок и букет цветов Николаю Васильевичу вручили председатель городского СВП Геннадий Павлов и его заместитель Владимир Трепенок.



Николай Кравченко – коренной омич. После школы окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище в 1974 году. Военную службу начинал в Одесском военном округе. В апреле 1981 года отбыл в Афганистан, служил командиром роты в 345 отдельном парашютно-десантном полку под командованием Павла Грачёва, впоследствии министра обороны России. За участие в операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном был награждён орденом Красной Звезды. Умело и мужественно проявил себя в других операциях на афганской земле, в кровопролитном бою в Пандшерском ущелье после гибели комбата взял на себя командование батальоном, сумел с малейшими потерями вывести бойцов из засады, устроенной душманами. В Ниджрабской операции Николай Кравченко подорвался на бронетранспортёре, но от госпитализации отказался. За этот бой нашему земляку указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После Афганистана Николай Васильевич продолжил службу в Советской армии, окончил учёбу в военной академии им. М.В. Фрунзе. После развала Советского Союза отказался принять присягу на верность «самостийной» Украине. Добился перевода в Сибирский военный округ, с февраля 1992 года занимал должность заместителя начальника Омского общевойскового училища им. М.В. Фрунзе, с декабря 1998 года исполнял обязанности начальника этого высшего военного учебного заведения. За успешное выполнение служебных обязанностей ему досрочно было присвоено звание полковника. В марте 1999 года Николай Кравченко произвёл последний выпуск офицеров омского училища, на базе которого был сформирован Омский кадетский корпус. Его тоже некоторое время возглавлял полковник Кравченко.

Он и в отставке не теряет связи с боевыми товарищами, участвует во всех значимых ветеранских мероприятиях. С юбилейными именинами Николая Васильевича поздравил лично командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов, оказавшийся в этот день в Омске. А по телефону ему звонили друзья от Калининграда до Владивостока. Сколько тёплых слов и добрых пожеланий сказано юбиляру! Их вполне заслужил наш геройский земляк.
Tags: ВДВ, Владимир Шаманов, Герой Советского Союза, Николай Кравченко, Омск, омские ветераны
Subscribe

promo mutatorkvn june 30, 2014 20:01 9
Buy for 10 tokens
Вот вид из окна дома Комарова 21 на двор. Пока все хорошо. Хорошая рощица, деревца, есть где погулять, постоять в теньке. Про вид с противоположной стороны дома я уже писал. Позволю себе выложить несколько свежих фотографий. Склепы, могилы и чистота. Все это прекрасно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments